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Lachs-Kulebjak mit Lauch und Spinat

DER STAR EURER FESTTAGSTAFEL! Diese köstliche, mit Lachs, Spinat und Lauch gefüllte Pastete ist inspiriert vom Kulebjak, einem traditionellen russischen Gericht. Sie sieht super aus und ihre Zubereitung ist kinderleicht – eine tolle Idee für Festtage!
Einfach
4 Personen
30 Min
35 Min
Teuer
Zutaten
Zutaten
für 4 Personen
1 Paket küchenfertiger Blätterteig (400 g)

1 Stück Lachs ohne Haut (600 g)

400 g (tiefgefrorenes) Lauchfondue

400g frischer Spinat

1 große Zwiebel

150 g Reis, vorgekocht

100 ml Crème fraîche

1 Eigelb

30 g Butter

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Grüner Salat nach Belieben als Beilage
Zutaten für 4 Personen
1 Paket küchenfertiger Blätterteig (400 g)

1 Stück Lachs ohne Haut (600 g)

400 g (tiefgefrorenes) Lauchfondue

400g frischer Spinat

1 große Zwiebel

150 g Reis, vorgekocht

100 ml Crème fraîche

1 Eigelb

30 g Butter

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Grüner Salat nach Belieben als Beilage
  1. Schritt 1
    Schäle und hacke die Zwiebel und bräune sie in einer Pfanne in der Butter an. Gib den Spinat dazu. Salze und pfeffere ihn und dünste ihn 5 Minuten. Hacke den Spinat, gib ihn in eine Schüssel und verrühre ihn mit der Crème fraîche. Lass in der gleichen Pfanne das Lauchfondue ggf. auftauen. Würze den Lachs mit Salz und Pfeffer.
  2. Schritt 2
    Heize den Backofen auf 180 °C vor. Teile den Blätterteigstapel in zwei Hälften und rolle die beiden Hälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei großen, viereckigen Teigplatten aus.
  3. Schritt 3
    Leg eine der ausgerollten Teigplatten auf ein Backblech und verteile darüber eine Schicht Spinat. Lass einen 2 Zentimeter breiten Rand frei, an dem später das zweite Rechteck festgedrückt werden kann. Bedecke den Spinat mit einer Schicht Reis und den Reis mit dem Lauchfondue. Leg darauf das Lachsfilet.
  4. Schritt 4
    Leg das zweite Teigrechteck darüber und drücke die Ränder fest zusammen. Ritze mit der Rückseite eines Messers zwei Längsstreifen in die Teigoberfläche. Verquirle das Eigelb mit einem Esslöffel Wasser und einer Prise Salz und bestreiche das Kulebjak damit – dann wird es schön goldbraun! Stell es für 35 Minuten in den Backofen.
  5. Schritt 5
    Serviere das Kulebjak warm. Schneide es in Scheiben und serviere es zusammen mit einem grünen Salat.