Knackig, zartschmelzend, lecker – es gibt kaum jemanden, der nicht gern Bohnen isst! Die Bohnenpflanzen bilden feine, lange, feste Früchte (Hülsen) aus, die grün, lila (violette Buschbohnen) oder gelb (Butterbohnen) sein können. Im Gemüsegarten kann man sie recht einfach anbauen. Man muss jedoch darauf achten, dass sie viel Sonne bekommen und in frischem Boden wachsen. Wenn Sie die Saat nach den Eisheiligen (Mitte Mai) und bis zum Juli ausbringen, können Sie sich bis in den Herbst hinein über eine große Ernte freuen. Ob die Bohnen reif sind, stellen Sie fest, indem Sie die Bohne durchbrechen. Wenn die Bruchstelle glatt, grün und saftig ist, kann sie in das Erntekörbchen wandern! Ihr Gehalt an Ballaststoffen, die sehr wichtig für unsere Verdauung sind, erhöht sich mit dem Reifezustand der Bohnen.
Vor dem Kochen müssen die grünen Bohnen entstielt werden. Danach stehen Ihnen mehrere Möglichkeiten der Zubereitung zur Verfügung: Sie können Sie in einem großen Topf in gesalzenem Wasser kochen (10 bis 15 Minuten), dämpfen (10 Minuten) oder mit einer geringen Menge Wasser oder Gemüsebrühe dünsten. Ein Tipp, damit die schöne grüne Farbe der Bohnen erhalten bleibt: Tauchen Sie sie nach dem Garen kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser. So wird das Chlorophyll fixiert. Wenn Sie die Bohnen länger aufbewahren möchten, können Sie sie ganz einfach einfrieren. Dazu müssen sie nur fünf Minuten lang blanchiert werden und dann gut abtropfen. Mit grünen Bohnen kann man verblüffende und superleckere Kochergebnisse erzielen! Nach dem Kochen können sie zum Beispiel einfach mit Butter, Knoblauch, Petersilie, Salz und Pfeffer gedünstet werden. Das Resultat ist exquisit – und es schmeckt
In Italien gibt man am Ende des Garvorgangs gern geröstete Haselnüsse, Parmesan und Kräuter (z. B. Basilikum) dazu und serviert sie dann mit Pasta (Trofie), Pesto und lauwarmen Kartoffeln. In Asien werden sie häufig mit Nudeln, Meeresfrüchten und Sojasauce im Wok zubereitet. Grüne Bohnen schmecken als warme Beilage hervorragend zu Kalbsschnitzel, Geflügelbrust, Schinken und Spiegeleiern oder in Gemüsezubereitungen aus Karotte, Sellerie und Knoblauch. Eingewickelt in eine Scheibe geräucherten Speck oder rohen Schinken, sind sie auch eine perfekte Beilage für einen Rinderbraten, und sie eignen sich sogar sehr gut zum Dippen in weichgekochte Eier! Auch kalt sind grüne Bohnen köstlich! Ein großer Salat mit grünen Bohnen aus dem eigenen Garten wird Ihre Gäste bei einem Grillfest oder besonderen Anlass immer begeistern! Bereiten Sie ihn süß-sauer mit Früchten (z. B. mit Erdbeeren, Honig- oder Wassermelone) zu! Er wird der Star Ihres Buffets sein!