Die Bohne ist eine einjährige Kletterpflanze aus der Familie der Hülsenfrüchte. Sie ist vom Frühjahr bis zum Beginn des Sommers in Gartencentern erhältlich. Ihre Früchte sind bekannt für ihre vielen positiven ernährungsphysiologischen Eigenschaften: Sie sind reich an Ballaststoffen und Proteinen und enthalten Eisen, Kalzium, Phosphor sowie die Vitamine B und C (wenn sie roh verzehrt werden). Aufgrund ihres hohen Nährwerts und ihres hohen Gehalts an Kohlenhydraten (14,9 g/100 g) werden Bohnen auf der ganzen Welt sehr für ihre gesundheitsfördernde Wirkung geschätzt. In den Supermarktregalen findet man vor allem die Ackerbohne, auch Dicke Bohne oder Saubohne genannt, aber auch viele andere, mehr oder weniger große Sorten dieser Hülsenfruchtfamilie.
Kaufen Sie frische Bohnen vorzugsweise in der Hochsaison. Achten Sie darauf, dass die Schoten schön dick sind und große Samen enthalten. Sie sollten keine schwarzen Flecken haben. Wenn die Samen noch nicht ausreichend entwickelt sind, keimen sie später in der Hülse noch nach. Vor dem Kochen müssen die Bohnen geschält, d. h. aus den Hülsen gepult, und dann von der zähen weißen Haut befreit werden: Garen Sie die Bohnen fünf Minuten in kochendem Wasser, lassen Sie sie dann abtropfen und tauchen Sie sie kurz in Eiswasser. Die weiße Haut lässt sich nun ganz einfach abziehen. Alternativ kann man sie auch sehr kurz kochen (nur ca. eine Minute), dann schälen und anschließend drei Minuten dampfgaren, sechs bis sieben Minuten in einer Pfanne garen oder in gesalzenem Wasser kochen. Getrocknete Bohnen müssen über Nacht eingeweicht werden (das verkürzt die Kochzeit). Danach werden sie in ungesalzenem Wasser 30 Minuten gekocht.
Sind die Bohnen vorbereitet und gekocht, können sie vielfältig verwendet werden. Sie passen zum Beispiel sehr gut zu vielem Frühlings- und Sommergemüse, wie Frühkartoffeln, Karotten, Erbsen und Tomaten. Sehr lecker sind sie auch in Salaten, in Couscous und in Gemüsebratlingen (z. B. Falafel) oder mit Salzkruste zu rohen Radieschen und einem weich gekochten Ei. Bohnen können auch sehr toll mit Kräutern aromatisiert werden. Mischen Sie köstliche und vitaminreiche Duos! Bohnensalat mit Schnittlauch (gewürzt mit Knoblauch, etwas Zitronensaft und Olivenöl), ein Bohnenpüree mit gehacktem Koriander, ein Taboulé mit Minze (mit ein paar kleinen, rohen oder gekochten Bohnen und frischem Obst, wie z. B. Aprikose oder Himbeere), ein Bohnencassoulet mit Entenkeulen, garniert mit Petersilie – lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf! Denken Sie bei der Verwendung von Bohnen auch an die optimale Proteinversorgung und kombinieren Sie die kleinen Hülsenfrüchte mit Getreide, wie Reis, Grieß, Einkorn, oder Trockenfrüchten (Mandeln, Nüsse).